自治区第一次全国可移动文物普查登录文物1125464件/套

2017年10月12日 16:34 | 来源:呼和浩特新闻网

呼和浩特新闻网10月12日讯(记者 闫鑫)记者从10月12日召开的内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查新闻发布会上了解到,2012年至2016年,内蒙古自治区开展了第一次全国可移动文物普查,普查范围是内蒙古自治区境内各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业、中国人民解放军和武警部队等各类国有单位收藏保管的可移动文物。目前,全区12个盟市全部通过国家普查验收,普查工作总体完成。

内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查新闻发布会

内蒙古自治区第一次全国可移动文物普查新闻发布会

据介绍,截至2016年12月31日,普查统计的全区国有可移动文物共计1125464件/套,实际数量1506421件,比普查前总量翻了一番。

通过对普查结果统计分析,内蒙古自治区国有可移动文物呈现出资源总量庞大、收藏体系多元、收藏主体集中、文物文物类型丰富、文物数量快速增长、民族特色显著等特点。在共登录的1125464件/套各类可移动文物中,珍贵藏品16054件/套,占登录文物总量的1.43%。

本次普查建立了各级文物资源目录和文物资源地图。各级地方政府全面掌握了本行政区域文物资源状况、收藏单位数量和行业分布。普查还对收藏单位信息、文物保管信息、管理情况等同步开展了调查,文物基础数据更加全面准确。

此外,本次普查在新发现一批重要文物的同时,健全了内蒙古自治区文物资源管理机制,建立起国有文物身份证制度,建设了全区文物资源数据库,进一步夯实了内蒙古自治区文物基础工作,文物保护管理水平全面提升。

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道