特警张飚成为“全国公安优秀教官”

2017年10月12日 10:22 | 来源:北方新报

QQ图片20171012101413

训练中的张飚  

11日10时许,记者在训练场上见到了这位左右眼近视度数为400的“神枪手”。他中等个头,身穿深蓝色作训服,豆大的汗珠淌在脸颊上。举枪、瞄准、射击,眨眼的工夫,他完成了10发子弹的连续射击,弹无虚发!

张飚今年37岁,从警17年。他由普通特警队员成长为优秀的警务实战教官和百步穿杨的狙击手,为全区培养实战教官千余人,参与执行抓捕、援救任务30余次,参加大型活动的安保任务500余次,曾获“优秀政法干警”“五四青年标兵”等荣誉,被授予“五四青年奖章”。在成绩的背后,是他付出的常人难以想象的艰辛和汗水。

因为双眼近视且伴有散光,想要提高射击精度,张飚付出的要比别人多得多。在空枪训练中,他一遍遍地重复瞄准、射击这些单调枯燥的动作,终于练就了堪比老鹰的敏锐视觉。每一次子弹击发后,他都要验靶,统计子弹散布。每天200余发实弹射击,他要来回奔跑四五十次。为了适应各种射击环境,他还自己加练卧、坐、侧、仰、跪、蹲、立7组举枪射击姿势,每组至少坚持5分钟。练习蹲姿时,整条腿常常由麻木变得毫无知觉,汗水流进眼睛,他也只是闭眼忍一下,但身体仍然保持一动不动。在这样日复一日年复一年的勤学苦练中,张飚将自己铸成了首府特警的一柄利刃。

和平年代,比赛就是实战!通过比赛才能锻炼出过硬的心理素质、锤炼出过硬的技战术能力、检验出日常训练方法成效。因此,从2000年开始,张飚始终活跃在各项比武竞赛中,也正是通过在比赛比武中的经验积累,让自己始终走在全区警务实战教官前列,成为精通徒手、警械、战术教学,专注武器实战教学的全能型教官。(北方新报记者  刘晓君)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道