社保卡能领钱?这是真的吗?

2017年10月12日 10:22 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20171012094928

网络配图

社保卡能领钱?

相关部门:二代社保卡中个人医疗账户与金融账户属于两个功能!

近日,一则名为《社保卡里这笔钱可以领了,不领你就亏大了!》的消息在网络媒介热传,昨日,市民致电记者咨询,社保卡中的钱真的可以取出吗?

记者在微信朋友圈中看到,该消息称社保卡除只能刷医保买药外,同时还具有金融账户功能,需要激活才能提现转账,除此之外还支持各类便民生活类缴费功能,如缴纳水电费、当公交卡、使用网络平台购药等。

就此事,记者采访了内蒙古自治区人力资源和社会保障厅信息中心相关工作人员。据她介绍,二代社保卡的主要应用领域有社会保险参保缴费待遇发放领取、医疗保险就医结算等,而社保卡也可以作为身份凭证,同时还具有金融账户功能,可以当做银行卡使用,其中医疗费用报销返还、养老金等社保待遇均通过这个账户领取。但二代社保卡中个人医疗帐户中的资金是不能随意进行提现的,参保人员持二代社保卡可在定点医疗机构、定点零售药店就医购药,按规定进行医疗消费。二代社会保障卡具有的金融功能,在激活个人金融账户后可以作为普通银行卡进行个人现金存取、转账代收、代付等银联功能,社保卡中可提现转账的金融账户和个人医疗账户分属于两个独立的账户,其所消费的钱与医疗账户中的资金并无关系。另外,参保人员提取个人医疗账户仅在以下情况可以办理,即参保人死亡,继承人可以将其社保卡个人医疗账户中的钱提取出来。另外,参保人异地转保根据各盟市政策不同,各别盟市允许提取个人医疗账户中的钱,但我市暂不允许提取。我区的二代社会保障卡在技术上是支持便民生活类缴费应用的,而网传社保卡能够缴纳水电费、当公交卡、网络购药等功能目前并未开通。

采访中记者还了解到,我市参保人员只需携带社保卡及有效身份证件原件,到社保卡面所示的银行办理激活手续即可,激活时需要提供本人的手机号码,同时设置金融账户的交易密码和查询密码。(记者 云艳)

2018年度老年公交卡年检日到了?

市公交总公司:公交检卡程序升级,检卡时间尚未确定

“麻烦向你们咨询一下,微信朋友圈连日来都在转发一条消息称,2018年度老年公交卡年检日到了,说赶紧去年检,真是这样的吗?”昨日,家住金桥税苑小区的通先生拨打呼和浩特晚报新闻热线反映。

当日,记者来到金桥税苑小区通先生家里。在通先生的手机上记者看到了被转发的信息,信息里称,公交老年卡2018年度检卡工作将于10月8日开始,老年卡持卡人可携带本人身份证到附近公交充值点办理检卡业务,检卡日期截止2017年12月31日等内容。

到底是怎么回事?记者联系了市公交总公司宣教处。宣教处工作人员称,这是谣传,转发的消息是去年的。今年由于公交检卡程序的升级,2018年度老年卡检卡时间尚未确定,正式检卡时间将另行通知。2018年以后的老年卡检卡工作,全年都可进行,请乘客不要急于检卡,避免因排队耽误您的时间。

另外,今年老年卡的检卡地址较往年也有变化,请关注市公交总公司官方微信、微博及官方各大媒体通知,不要轻信微信朋友圈等非官方消息。(记者 王伟晴)

远光灯致 高二学生 被撞死?  

交警:我市无此类事故

“请关掉您的大灯好吗,昨天一个高二的孩子被撞身亡,双肺破裂,颌面多处骨折,没有抢救过来。城区不要使用远光灯……”

近一周来,微信朋友圈里传阅着这样一份充满爱的倡议。昨日,记者经过核实,得知倡议里的事故是假的。

由于消息中没有时间和地点,记者走访首府四个区的交管大队事故股,以及采访了首府四个区的多位交警了解消息中的情况,得到的回应是最近呼和浩特市并没有遇到这样的事故。(记者 苏日娜)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道