【健康课堂】寒露养生:多甘少辣防秋燥

2017年10月09日 10:47 | 来源:北方新报

26

寒露是农历24节气中的第17个节气,每年阳历的10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。如果说白露节气标志着炎热向凉爽的过渡,那么寒露节气则是天气转冷的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡。

寒露以后,北方冷空气已有一定势力,我国大部分地区在冷高压控制之下,雨季结束,天气干燥,于是就有了“金秋之时,燥气当令”的说法。

“如调养不当,人体会常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋燥症状。所以暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥为宜。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说。

如何远离“秋燥”困扰?保健专家建议,要多喝水,尤其是蜜水,同时,多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子、石榴、香蕉等水果,既能补充人体所需水分,又可防止因‘秋燥’而引起的便秘,起到润肺、养肺的作用。

此外,还应多食用芝麻、糯米、粳米、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、山药等以增强体质。

(新华社)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道