操作不走偏 家长签字家庭作业就没毛病

2017年09月30日 09:11 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

家长给家庭作业签字是家长参与孩子的学习成长,这没毛病!家长参与孩子的学习成长会助力孩子学习成长,但如果家长、老师主动或被动将家庭作业做成家长作业,那就有点可怕......

timg

说来学校要求家长签字这事儿初衷是让家长参与到孩子的学习成长中,了解、掌握孩子的学习情况,这一方面在学习上有助于孩子和家长的交流互动,另一方面在孩子的学习成长上有助于家长和老师更好的沟通,总体说来就是家长和老师更好的帮助、引导孩子学习成长。

但在现实中这样的问题却越来越凸显:家长签字代替了老师批改作业,一些老师将批改作业的责任转嫁给家长签字,只要是家长签字的作业,老师一概不看对错,甚至不批改,比如家长签字的作业出现了错误,但老师却浑然不知,而且批改了“优”;学生的家庭作业超出了学生独立完成的能力,变成了学生完成一小部分家长完成一大部分,甚至全部只能家长完成,比如小学生制作H5等新媒体作业;家长为了让孩子的作业被表扬、评优,或者不被老师批评,干脆代替孩子完成,比如替孩子写作文、做手抄报等......

这些问题的出现是因老师将教师的教育责任推卸给了家长,老师布置的作业不切实际,过于追求形式上的多样化和时尚感。同时,是因家长过于替孩子追求所谓的荣誉、评奖、评优。故此,老师和家长将学生的家庭作业做实成了家长作业。

家庭作业变家长作业,只会让学校教育和家庭教育跑偏,让孩子形成家长陪伴完成作业是理应如此的意识,让孩子在学习上形成依赖感,缺乏独立完成作业的能力,甚至助长孩子说谎。

只要学校与家庭勇担当责任,不越界不推卸,一切从孩子的学习成长实际出发,以助力孩子学习成长为目标,类似于家长给家庭作业签字这样的家长参与式教育一定没毛病!

(文/精灵)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道