家传双鹅造型布鲁头部铜坠是精品

2017年09月26日 09:42 | 来源:呼和浩特晚报

品鉴专家:张宝舰(呼和浩特市收藏家协会会长)

委托人:额尔顿

QQ截图20170926093159

这是一个在我家存放了很久的物件,自我出生以来,就看见这物件在我们家存放杂物的屋子里摆着,以前也不觉得这是一个藏品,后来从看到电视节目中一些鉴宝类的栏目,我爸爸突然想起了这个物件,感觉或许这也是个宝贝呢,因为这个物件的材质是铜的,而且样子还挺好看,我爸爸就说,这肯定不是现在人们用的东西,像我们这种一年四季以种地为生的人,生活中这个铜疙瘩根本用不上,所以知道有鉴宝活动,就让我带着它过来,让专家看看,看这是不是个宝贝。

专家鉴评:

这个藏品确切一点说应该是布鲁头部的坠物,高度为6厘米左右。“布鲁”是蒙古族的一种传统狩猎工具,是几十厘米长、头部弯曲的木棒,是在布鲁的弯头上用皮条绑结一个铜或铁制成的坠物,这样可以增强布鲁的杀伤力。这种布鲁用于打狼、野猪、狐狸等较大的猛兽。而这个藏品就是布鲁弯头所绑结的坠物,值得人们关注,也是这件藏品收藏意义较大的一点,就是这个布鲁用两鹅面面相对的样子而打造的造型,可以看到两个鹅的头在上面相交以后,脖颈弯曲的地方形成一个可以作为穿孔的造型,这个造型的布鲁,可以说是非常少见,造型如此精致、艺术感又强的布鲁不会是普通人家所使用的,应该是很有名望的贵族所用,是打狼打兔子等狩猎时候用的。材质为青铜,年代应该在辽金时期,这件藏品应该是布鲁收藏的精品。

(呼和浩特晚报记者 张秋焱)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道